Модуль подготовил: Дрэничеру Александр;
Сайт: «Записки мирянина»
Василий Кинешемский, сщмч. Беседы на Евангелие от Марка
Как трудно подчас нам оценить всю глубину Слова Божия без мудрого пастыря и наставника. Одним из таких мудрых наставников является священномученик-исповедник, истинный подвижник, епископ Василий Кинешемский (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский, 1876-1945). Главной своей архипастырской задачей он ставил православное просвещение. Всесторонне и глубоко исследовав Священное Писание, он избрал предметом своих размышлений Евангелие от Марка. Священномученик Василий Кинешемский рассматривает его в качестве духовно-нравственной основы бытия человеческой личности. Поэтому эта книга получилась своеобразным учебником духовной жизни христианина.
О модуле
Модуль выполнен в виде комментарий, но это не подстрочное толкование — святитель писал в виде бесед, поэтому разбивка внутри глав книги на стихи весьма условна — читайте лучше целиком всю главу, тем паче, что помимо толкования идет весьма полезные духовные наставления и куча нужной исторической информации.
На модулем была проведенна большая кропотливая работа — цитаты из Писания и прямой речи, оглавления, выделенны разными цветами.
Книга полезна еще тем, что помогает осознать всю внутреннею высоту и содержание Христианства, внутреннюю свободу во Боге и постоянно идет повествования по гране между иудейством и христианством, что помогает понять в чем их различие и конфликт, и оберегает от того, чтобы и нам христианам не впасть в фарисейство. Книга весьма душеспасительна. Рекомендую всем.
В самый день его крещения, когда Вениамина принесли из храма домой, к ним пришла странница-старушка, которая, глянув на мальчика, сказала: «Это будет великий человек». Были и иные предзнаменования его незаурядного будущего.
Однажды, приехав в гости к родителям в Кинешму, Вениамин уговорился с друзьями покататься на лодке по Волге. Уже далеко от берега лодка внезапно перевернулась. Вениамин взмолился, прося Господа сохранить ему жизнь, обещая посвятить себя служению Православной Церкви. В этот момент он увидел толстую длинную доску и, ухватившись за нее, выплыл.
Жил в крайней бедности на окраине города в маленькой баньке, спал на голом полу, положив под голову полено. Был талантливым проповедником — его проповеди привлекали в храм множество людей.
Когда в Нижнем Новгороде начался голод, призывал в своих проповедях прихожан взять осиротевших детей умерших родителей к себе. Сам снял дом, в котором поселил пять девочек-сирот и приставил к ним воспитательницу — благочестивую христианку. Создавал православные духовные кружки, которые сплачивали верующих — в этих кружках занимались изучением Священного Писания и учения церкви.
Был убеждённым противником обновленческого движения, что вызвало резкое неприятие властей.
Неоднократно подвергался арестам, тюремным заключениям и ссылкам.
5 ноября 1943 года ярославским НКГБ епископ Василий был арестован и 7 ноября заключен в ярославскую внутреннюю тюрьму. Конфискованного имущества у владыки оказалось немного: один ветхий подрясник, деревянный крестик, иконка, детская игрушка, кожаный ремень и расческа. При приеме в тюрьму врач поставил диагноз: миокардит и рекомендовал легкую работу. Владыке было шестьдесят восемь лет.
Ссылки и допросы изрядно потрепали и надломили пожилого человека, умер в ссылке в глухом селе под Красноярском.
13 августа 1945 года епископ почувствовал приближение смерти и позвал жившую у хозяйки монахиню. Он попросил ее прочесть канон на исход души. Монахиня начала неспешное чтение, владыка молился. Когда она прочла последнюю молитву, святитель сам твердым голосом произнес: «Аминь», — и тихо почил.
Источники (прямые ссылки):
(прим.:) модуль положить в папку «\Commentaries»
скачать: kineshma
«Православная Цитата» BQT
Просмотры: (1039)