Св.Иоанн Кронштадский «Источник живой воды»

Суббота, 09.03.2013 17:58

Св.Иоанн Кронштадский

 «ИСТОЧНИКЪ ЖИВОЙ ВОДЫ»

«ЖИЗНЕОПИСАНИЕ
святого праведного отца
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО»

Год выпуска: 2010
Автор: Составлено Н. И. Большаковым
Издательство: © Царское дело. Сн.-Петербург, 1997г
© «Общество ревнителей прославления Святых Царственных Мученников», 1995г
Серия:  «Духовное возрожденне Отечества»
ISBN: ISBN 5-7624-0007-7
Формат: PDF
Качество: сканированные страницы+OCR слой, с ошибками
Количество страниц: 871
Сканировал: Виктор Петров
Оцифровка и подготовка: Дрэничеру Александр;

Описание:  Великий молитвенник и чудотворец, святой праведный отец  Иоанн  Кронштадтский (1829—1908) — воистину “источник живой воды” для русского народа, ревностный пастырь Церкви  Христовой, Пророк, явленный нашему Огечеству в годину великих ислытаний.

Предлагаемое читателю описание жизнии деятельносгисвятого, составленное редактором и издателем журнала “Кронштадтский маяк” Н.И. Большаковым (Т 1910 г.), непосредственно близко  знавшим  отца Иоанна, представляет собой отражение еще прижизненной славы и всенародного почитания Угодника Божия. Основанная на многих документальных источниках, книга наиболее полно раскрывает фактическую сторону жизни Светильника земли российской и предлагает богатый и уникальный в своем роде фотографический материал. Достаточно подробно освещаются события, мало известные православному читателю по другим изданиям:

  • напутствование  о. Иоанном умирающего Государя Императора Александра ІІІ-го;
  • борьба с нарождающейся революционной смутой;
  • последние годы земной жизни;
  • кончина и погребение,
  • а также первые свидетельства чудесной помощи у гробницы святого.

При репринтном воспроиз ведении книги издательство оставляло за собой право внесения редакционных изменений.

Издание было подготовлено к печати в 1995 году и получило прижизненное благословение приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.

Прим.: К 90-летию кончины Св.Иоанна
размер файла: 36,2Mb


cronstad

Скажу, что издание раритетное и уникальное — в сети больше нигде не найдете, здесь самая первая публикация (9 марта 2013г). Мне, пару лет назад, посоветовал эту книжку в Почаево о.Игнатий, а он просто так ничего не советовал. Зачем и почему он ее посоветовал, пока не знаю (так еще не прочитал), но это было, насколько помню, как раз в праздник Св.Иоанна Кронштадского.

Посоветовал о.Игнатий именно эту книжку. Я подумал, «делов то каких?» — сейчас в сети все можно найти, а не тут-то оно и было. Пришлось бросить клич в сети, и откликнулся православный брат Виктор, который в течении несколько дней пошел в библиотеку (!), нашел (!!) там книгу и отсканировал  (!!!), чему ему премного благодарен. Вот такая православная взаимовыручка.

Особо Св.Иоанна представлять нет нужды, дам лишь одну ссылку, еще на одну интереснейшую книгу: И.К.Сурский «Отец Иоанн Кронштадский» (полное житие).

Интересная из той книги история:

ГЛАВА 35
Мученичество о. Иоанна

Рассказ Александры Александровны Анкировой.
«Я жила с мужем в Архангельске, где имели 5 домов. Жили мы по Приморской ул. в доме № 29.
О. Иоанн, когда приезжал на родину, то всегда бывал у нас.
После 1905 года и манифеста о свободе совести, или, как в народе его называли, «о свободе быть без совести», о. Иоанн опять приехал к нам.
Увидав на стене портрет Льва Толстого, он спросил меня: «Зачем ты повесила его портрет?» Я ответила, что это повесила моя дочь. О. Иоанн говорит мне тогда: «сними сейчас же этот портрет антихриста и порви его».
Я так и сделала.
Затем, когда мы стали разговаривать с о. Иоанном, он говорит мне: «говори громче, потому что я плохо слышу с тех пор, как меня студент ударил в Андреевском соборе по щеке».
Продолжая речь, о. Иоанн рассказал мне подробности этого случая так:
«Однажды, когда я служил обедню в Андреевском соборе и вышел из царских врат с чашей, то увидел студента, который закуривал папиросу от лампады перед иконой Спасителя. Я сказал ему: «что ты делаешь?» Студент, не отвечая, ударил меня по щеке, да так сильно, что Дары расплескались на каменный помост. Я перекрестился, подставил ему другую щеку и сказал: «ударь еще раз». Но народ схватил студента. Камни с помоста были потом вынуты и брошены в море».
В Петербурге на Тимофеевской улице жила молочница Надежда, у которой я брала молоко. Муж у нее был пьяница и она часто его за это била. Ей посоветовали обратиться к о. Иоанну Кронштадтскому, что она и исполнила. О. Иоанн исцелил ее мужа от пьянства. Она так обрадовалась, что сдала своему мужу все хозяйство и всей душой стала служить дорогому Батюшке и часто сопровождала его в карете к больным.
Однажды ее упросили богатые люди привезти батюшку к трудно больному. Надежда стала просить батюшку туда поехать, но батюшка ответил: «на заклание меня повезешь?» Надежда испугалась этих слов, но ничего не поняла.
В карете еще были две женщины, которые оберегали батюшку. В дороге батюшка еще два раза повторил: «на заклание меня везете» и потом сказал: «Господи, да будет воля Твоя».
Приехали мы в очень богатый дом; в столовой был сервирован стол и поставлены всевозможные закуски. Батюшка спрашивает: «а где больной?» Ему показывают на комнату рядом и приглашают войти, а когда мы захотели за ним войти, нас быстро отстранили и щелкнул замок. Мы все забеспокоились. Слышалась за дверью возня; две из нас стали стучать в дверь, а третья побежала за кучером, которым был богатырской силы. Кучер вбежал и со всей силы плечом ударил в дверь и сломал замок. Нам представилась такая картина: батюшка лежал поперек кровати, на нем были подушки, а на них сидели три изувера; на полу была кровь. Кучер сбросил изуверов, взял на руки батюшку и отнес в карету. Мы все обливались слезами и просили у батюшки прощения. Мы не знали, что там были изуверы. Они порезали батюшке в паху. Когда батюшка пришел в себя, то строго запретил кому-либо говорить об этом, чтобы не было погромов. На другой день в газетах было объявлено, что батюшка болен. Вот все, что мне по секрету передала Надежда. Простите. Инокиния Евфросинья Туликова. Белград».
С тех пор о. Иоанн стал хворать, окончательно не поправился и тяжко страдал до самой кончины.
Так Господь сподобил о. Иоанна и мученичества за Христа.

Из книги «Источникъ живой воды»:

Были случаи, когда о. Иоанн был даже строг: «В пятом классе у нас был некто М., юноша лет 16, крайне ленивый и испорченный. Мы учили катехизис. На одном из уроков, посвященном, по поводу первого члена Символа веры, определению Бога, как Духа, вдруг среди урока М. встает с своего места и резко заявляет батюшке о том, что он отказывается признать это определение. В классе воцарилась гробовая тишина.
— Безбожник! Изувер! — воскликнул вдруг о.Иоанн, пронизывая М. своим резким и упорным взглядом: — а ты не боишься, что Господь лишит тебя языка за твое юродство? Кто произвел тебя на свет?
— Отец с матерью, — отвечал глухим голосом М.
— А кто произвел самый свет? Кто создал все видимое и невидимое?
М. молчал.
— Молитесь, дети, — обратился тогда батюшка ко всему классу, — молитесь со всем усердием и верою!
По окончании урока М. был позван к батюшке в учительскую. О чем говорил он с М. с глазу на глаз, мы не знаем, но М. вышел взволнованным и навсегда новым». 

Н. И. Большаков «Источник живой воды». ЖИЗНЕОПИСАНИЕ святого праведного отца ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

И в заключение, моя давняя заметка, о том, что Св.Иоанн, как бы подсказал, что День Рождения нужно обязательно праздновать, т.к. в этот день нужно прославлять Бога: «Из серии «чудеса»: День Рождения в свете Св.И.Кронштадтского. Чудесное совпадение с книгой» (сам чудесный случай, который был у меня в один из Дней Рождения, пока не описал).


доп.ссылки: сообщество в LJ «Отец Иоанн»
скачать: «Источник живой воды» (36,2Mb)


labe_end
«Православная Цитата» BQT

Просмотры: (1986)

Один ответ на “Св.Иоанн Кронштадский «Источник живой воды»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *